Dandim 0204/DS Sholat Idul Fitri 1444 H di Lapangan Tengku Raja Muda Lubuk Pakam

Komandan Kodim 0204/DS Letkol Czi Yoga Febrianto SH, MSi mengikuti sholat Idul Fitri 1444 H di lapangan Tengku Raja Muda, Lubuk Pakam, Sabtu (22/4/2023).

Sholat di hari kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa dibulan Ramadhan itu diikuti ribuan umat muslim Lubuk Pakam dan dipusatkan di Lapangan Raja Muda.

Dalam khutbahnya, Guru Besar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Prof Dr H Katimin menyampaikan tentang memperkuat kepedulian sosial melalui keseimbangan beribadah.

“Hari ini, jutaan kaum Muslimin dari berbagai penjuru dunia melaksanakan salat Id. Mereka, kita semua menggemakan takbir, tahlil dan tahmid sebagai wujud syukur atas keberhasilan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan ,” ujarnya.

Manusia yang kembali pada jati diri sesungguhnya, menurut Katimin, adalah manusia fitrah yaitu, cenderung pada kebaikan dan kebenaran. Mewujudkan sifat-sifat jujur, terpuji terhadap sesama melalui amal saleh.

Katimin mengatakan, Idul Fitri sesungguhnya adalah peristiwa sakral, syahdu, dan spiritual. Akan tetapi sebagian umat menjadikannya sebagai peristiwa meriah dan mewah.

“Tentu saja kita boleh merayakannya dengan penuh meriah atau dengan penuh kegembiraan, asal tidak mengotori kesucian atau fitrah yang telah diperoleh itu,” ujarnya.

Sholat Idul Fitri yang dilaksanakan Pemkab Deliserdang ini diikuti Bupati Deliserdang H Ashari Tambunan, Wakil Bupati Deli Serdang, HM Ali Yusuf Siregar, Ketua TP PKK Deli Serdang, Ny Hj Yunita Ashari Tambunan; Wakil Ketua TP PKK Deli Serdang, Ny Hj Sri Pepeni Yusuf Siregar, Dandim 0204/DS, Letkol Czi Yoga Febrianto SH MSi, Sekretaris Daerah Kabupaten Deli Serdang, H Timur Tumanggor, pimpinan Majelis Ulama Indonesia, Ormas Islam, Imam, Muhammad Rasyid SpdI dan Khatib. 

No comments:

Post a Comment